Посвящается 90-летию Уфимского радиоклуба и

70-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

 

 

UA9WB

Байшев Каусар Шакирович

(13.08.1912 – 24.06.1974)

 

         У меня нет, да и не могло быть, с учетом огромной разницы в возрастах, собственных воспоминаний, связанных с именем Каусара Шакировича Байшева. Все приведенные биографические материалы заимствованы из доступных печатных источников.

Неоценимую помощь в подготовке статьи оказала Нелли Каусаровна Байшева, написавшая воспоминания дочери, и любезно предоставившая фотографии и документы из семейного архива для иллюстраций.

Вначале приведу фрагмент из статьи специального корреспондента журнала «Радио» И. Ефимова «Радиолюбители Уфы за дверью клуба», опубликованной в 7 номере в 1971 году.

«И вот по заданию редакции я — в Уфе. Здесь еще в 1924 году было создано, кстати, одним из первых в нашей стране, объединение энтузиастов радиотехники при физическом факультете Башкирского педрабфака. Им руководил профессор Константин Павлович Краузе. Он поднял тогда в городе первую мачту любительской радиостанции, положив начало развитию радиолюбительства в Башкирии.

Через несколько лет здесь уже десятки людей с увлечением отдавали свой досуг благородному делу развития радиотехники, радиосвязи. В 1927 году они были объединены в радиолюбительский сектор при Башкирском радиокомитете во главе с неутомимым пропагандистом радио Каусаром Шакировичем Байшевым (сейчас UA9WB).

С именем этого человека связана вся послевоенная история башкирского радиолюбительства, многие его успехи и победы. В 1946 году уфимцы избрали его первым председателем совета республиканского радиоклуба, затем вплоть до 1971 года он был председателем федерации радиоспорта Башкирской АССР.

За четверть века работы радиоклуба - много славных дел на счету уфимских радиолюбителей.

В 1956 году вместе с ростовчанами они организовали первые в нашей стране УКВ соревнования. В них приняли участие радиоспортсмены многих областей Российской Федерации. Башкирские радиолюбители добились в этих состязаниях успеха и завоевали призы.

Отлично выступили башкирские радиолюбители во Всесоюзных соревнованиях «Полевой день», впервые проводившихся в июле 1956 года. Республика выставила на эти состязания 22 команды, успешно работавшие из различных районов Приуралья, Южного Урала и Зауралья. Лучших результатов в радиосвязях на 144-146 Мгц достигла команда Уфимского радиоклуба, в состав которой входили К. Кравец, В. Кочнев и Н. Мулюкина. Команде был вручен Большой кубок - переходящий приз, учрежденный Центральным радиоклубом СССР. На последующих состязаниях «Полевой день» уфимским ультракоротковолновикам еще два раза подряд удавалось выходить победителями, им за первые места вручался переходящий приз, который после третьей победы оставлен Уфимскому радиоклубу на вечное хранение.

Высоких спортивных показателей добивались и «охотники» Башкирии. Во Всесоюзных соревнованиях 1962 года по «охоте на лис» талантливый уфимский радиоспортсмен Юрий Катков вышел победителем в забегах мужчин и присоединил к своему прежнему титулу чемпиона Башкирии звание чемпиона СССР. На тех же соревнованиях золотой медалью чемпионки СССР была награждена уфимская «охотница» Алевтина Воробьева, показавшая лучший результат среди радиоспортсменок-женщин.

- Это был период наивысшего расцвета радиолюбительского движения в нашей республике,- сказал один из воспитанников Каусара Шакировича Байшева, нынешний председатель федерации радиоспорта, старейший ультракоротковолновик Константин Кравец, подписавший письмо в редакцию. - С 1955 по 1966 год мы воспитали восемь мастеров радиоспорта, большое число спортсменов-разрядников и судей по радиоспорту. На Всесоюзные соревнования «Полевой день» выезжало тогда ежегодно по 22-24 хорошо подготовленных команды. В республике работало 24 коллективных и 180 индивидуальных УКВ станций и большое число коротковолновых. Башкирские радиолюбители принимали участие в таких важных всесоюзных мероприятиях, как прием радиосигналов с искусственных спутников Земли, исследования электропроводимости почв, радиофикация городов и сел. Они своими силами создали в Уфе один из первых в стране любительских телецентров и вели регулярные телепередачи.»

Ярко и образно рассказала о Каусаре Шакировиче Рашида Краснова в статье «Победители» в журнале «Уфа» № 3 (100) за март 2010 года, посвященной историям довоенного и послевоенного поколений жителей старого дома по адресу: улица Гоголя, 61, снесенного в 80-е годы прошлого столетия.

«Но самым лучшим другом детворы стал новый сосед дядя Костя - Каусар Шакирович Байшев.

Дядя Костя.

У каждого корабля, как у человека, своя судьба, своя биография. Красавец-парусник «Лауристон», построенный на верфи «Уоркман и Кларк» как клипер для перевозки джута из Индии, был спущен на воду в 1892 году в Белфасте. Осенью 1914-го, к началу Первой мировой, судно было продано России. На нем перевозили рельсы из Англии в Мурманск для железной дороги Петроград - Мурманск. Во время Гражданской войны его угнали в Англию. Обратно привели в 1921-м на буксире старым и потрепанным. После успешной реконструкции корабль нарекли «Товарищем». Он пополнил советский торговый флот, был поставлен на загранлинию, и в то же время это было учебное судно, во всяком случае, для учащихся мореходки. «Товарищ» подготовил испытанных, закаленных в борьбе с океаном, привыкших ко всяким опасностям и всяким климатам судоводителей», - так писал один из капитанов парусника Дмитрий Лухманов. Погиб барк во время Великой Отечественной войны у причала в Жданове (Мариуполь).

Семнадцатилетний Каусар Байшев, в конце 20-х работавший сортировщиком и одновременно обучавшийся телеграфному делу на Уфимском почтамте, и не предполагал, что жизнь готовит ему удивительные приключения и далекие путешествия. В 1930-м его послали учиться в Ленинград. Он стал курсантом радиотехнического отделения мореходного училища, и, конечно, посчастливилось ему ходить в качестве радиотехника-оператора и на «Товарище», а после окончания учебы на теплоходах «Максим Горький», «Москва» и других суднах. Над «Товарищем» шефствовал нарком иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов, и Каусар даже однажды исполнял при нем обязанности личного шифровальщика.

Много стран повидал Байшев, ходил в море с 1932-го по 1938 год, побывал в крупнейших портах мира. И готов был рассказывать об этом часами. Лучшими слушателями были дети. Однажды Иришка Аристова, отличавшаяся любознательностью, спросила: «А бананы, какие они? Вкусные?» Дядя Костя нашел точную характеристику: «Это все равно, что есть яблоко с тортом». И погладил девчушку по голове: дети войны, как и его Рустик, они не знали вкусностей и сладостей.

Еще в Ленинграде Каусар Шакирович женился на редкой красавице Зулейхе Еналиевой, происходившей из знатной семьи астраханских татар. В 1938-м они поехали в Астрахань, где Байшев устроился в Нижне-Волжское пароходство. Родился Рустик. Перед самой войной Каусар Шакирович преподавал в пехотном училище города Орджоникидзе. В июне 1941-го уже был в действующей армии. С сентября 1942-го по июль 1943-го, во время Сталинградской битвы, был начальником связи 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. По сути Байшев являлся личным радистом генерала. Еще год Каусар Шакирович воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, был заместителем начальника узла связи Восьмой гвардейской армии. 14 июля 1944-го его тяжело ранило под Ковелем, снаряд разорвался чуть ли не под ним. Полтора года возили по госпиталям, особенно долго лечился в Харькове. Выхаживала Зулейха Умеровна, чудом разыскавшая его и добравшаяся до Украины на перекладных. «Ты жив, а это главное», - шептала заплаканная Зулейха, хотя врачи говорили: «Ваш муж - не жилец». Да, на нем живого места не было, лежал весь в гипсе, одну ногу ампутировали, хотели отнять руку. Но как? Наркоз был противопоказан из-за ранения в голову. Нашелся умный доктор, который заставил его выпить бутылку трофейного коньяка и выдавил осколок из конечности.

Родной брат Каусара, Магсум, окончивший Ленинградское летное училище, погиб в первые месяцы войны. Родителей не стало давным-давно. Все равно после демобилизации решили ехать в Уфу. Ему дали инвалидность первой группы. Когда Байшев появился на Гоголя, 61, никто сначала и не заметил, что он без ноги - так уверенно держался на протезе, так широко улыбался и радовался жизни. А когда в 1947-м родилась Нелли, и вовсе расцвел.

Байшев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С 1946-го вел общественную работу в Республиканском клубе ДОСААФ. Возглавлял Федерацию радиоспорта БАССР. Был судьей республиканской категории, в 1948-м получил знак почетного радиста СССР. Долгие годы занимался общественной работой в комитете ДОСААФ. Воспитал десятки радиолюбителей, в том числе мастеров спорта. Один из них, Валентин Борисович Вакутин, работает в эфире уже 60 лет. Первым делом он рассказал мне о недавней вахте памяти Сталинградской битвы в эфире, обычно она проходит перед минутой молчания. Снова перечисляли поименно связистов - участников великого сражения. Этот список хранится в волгоградском Музее связи. Первыми в нем стоят имена Героев Советского Союза братьев Феофановых (они обеспечивали связь во время битвы), а за ними сразу называют Каусара Байшева.

«Каусар Шакирович многим дал путевку в жизнь, - говорит Вакутин. - Когда я стал получать дипломы, награды, страшно радовался. Восхищался, когда в 1964 году я получил престижную, первую и единственную в Советском Союзе, медаль Краковского университета. Наше знакомство состоялось, когда мне было лет четырнадцать. Учился в 11-й школе, жил в Доме старых большевиков (отчим был министром), ну и однажды, болтаясь по городу, забрел в какой-то сарай на улице Аксакова. Оказалось, радиоклуб. Решил овладеть азбукой Морзе. Так и пошло дальше.

Еще с курсантских времен Байшев дружил с легендарным радистом «Челюскина» Эрнстом Теодоровичем Кренкелем. Они часто переговаривались в эфире. До сих пор помню позывные Каусара Шакировича: «UA9WB». Он был жизнерадостным, веселым человеком, с великолепным чувством юмора. Однажды «разговорился» с каким-то французом. Тот: «Я граф такой-то, живу в замке». Байшев, недолго думая, отвечает: «Я князь Байшевский, живу в замке Гогельмана». Контрольная служба засекла диалог, и передатчик моего учителя закрыли на два месяца».

По семейной легенде, самый первый телевизор в Уфе «КВН» (еще без линзы) появился именно у Каусара Шакировича. Когда строился телецентр, к нему часто обращались за помощью и советом. И якобы первые сигналы с новой башни посылались в направлении дома № 61.»

Из воспоминаний дочери.

«Байшев Каусар Шакирович родился в с. Кушнаренково 13 августа 1912 года.

Отец был фельдфебелем царской армии, прослужившим в ней 25 лет, мать домохозяйкой.

После возвращения отца с военной службы, семья, где был старший брат Магсум, купила дом в Уфе.

С юности Каусар Шакирович интересовался радиоделом. Окончив школу, стал работать на Уфимском почтамте, одновременно обучаясь телеграфному делу. В 1930 году его послали учиться в Ленинград. Он стал курсантом радиотехнического отделения мореходного училища. После окончания училища он ходил на разных судах «Товарищ», «Максим Горький», «Москва» и других в качестве радиотехника-оператора по многим странам, а с 1932-1938 г.г. побывал в крупнейших портах мира.

Повстречавшись в Ленинграде с будущей женой Зулейхой Умеровной,  он перевелся в Астраханский порт и ходил на разных рыболовецких судах в Каспийском море.

Затем его пригласили преподавать в пехотное военное училище            г. Орджоникидзе. Так он стал военным человеком. В 1940 году в семье родился сын Рустам.

На войну он был призван из Орджоникидзе. Дослужился до капитана, а одно время был радистом в Армии Чуйкова. Освобождал Сталинград и дошел до Польши. Там был тяжело ранен и перевезен в госпиталь                  г. Харькова. Выхаживали его больше года. Только в гипсе он был 11 месяцев, перенес много операций, в том числе и на черепе. Все это время жена была с ним и помогала всем в палате и своему мужу.

К концу 1944 года его выписали по инвалидности (не было левой ноги) и рекомендовали вернуться на родину в Уфу, сказав жене, что он не жилец на этом свете.

Байшев Каусар Шакирович был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Вернувшись в Уфу, семья жила где-то на улице К. Маркса, а затем им дали квартиру на ул. Гоголя 61.

В 1947 году в семье родилась дочь Нелля. Каусар Шакирович был очень рад и беспредельно любил свою дочь. Он был великолепным отцом, семьянином и прекрасным кулинаром.

С 1946 года вел общественную (бесплатную) работу в республиканском радиоклубе при ДОСААФ. Возглавлял Федерацию радиоспорта БАССР, был судьей республиканской категории, а в 1947 году получил знак «Почетный радист СССР».

Папа ежедневно ездил на инвалидной коляске (потом на «Москвиче») в радиоклуб. Находился он на ул. Чернышевского (Аксакова тоже), организовывал выставки работ радиолюбителей, «Охоту на лис» - соревнования на природе и многое другое. Он воспитал и обучил огромное количество радиолюбителей, а Вакутин В.Б. стал мастером спорта.

А дома он сам «изобретал» коротковолновые радиоприемники, связывался по «Морзе» в эфире с другими радиолюбителями страны и мира. У нас была огромная пачка открыток от них. Часто папа связывался с известным радистом «Челюскина» Э.Т. Кренкелем, а когда запустили первый спутник папа слышал его позывные. Позывные папы были «UA9WB».

В 1967 году мы переехали в новую квартиру по ул. Революционной 30. Стол в его кабинете был заставлен всякой радиоаппаратурой и приемниками. К нам приходили многие радиолюбители, кто-то был даже из Болгарии. Папа продолжал свое любимое радиолюбительское дело. Посещал выставки, соревнования, где был судьей и свой радиоклуб.

У нас был первый телевизор «КВН» и первые сигналы с Уфимского телецентра были направлены на наш «КВН».

Папа был замечательным, веселым, отзывчивым, много знающим, добрым человеком с большим чувством юмора.

Он очень любил детей и молодежь, много видел и знал и все это нам рассказывал часами. Особенно о своих загранплаваниях, о странах, портах, нравах людей других стран. Только в Лондоне он был 4 раза. Папа был великолепным рассказчиком.

Он был интересный человек и собеседник. А ведь с конца 1944 года он был на протезе, и целая была только правая рука, но никто этого не замечал, т.к. он никогда не жаловался. Это был человек сильной воли и терпения.

Скончался папа от инфаркта 24 июня 1974 года в возрасте 61 года.»

P.s. Мне кажется, что имя Каусара Байшева не заслуживает забвения и лучшей памятью о нем могли бы стать мемориальные УКВ соревнования, проводимые на регулярной основе РО СРР по Республике Башкортостан.

Адгамов Марат RA9WJV

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П/х Комилес во французском порту Нант 1937 г.

 

 

 

 

Наградной лист к Фронтовому приказу №: 206/н от: 29.03.1944

Издан: ВС 8 гв. А

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 690155

ед. хранения: 1559

№ записи: 45950782

 

10.11.1944 года г. Харьков эвакогоспиталь 1399 (Я у моего Каусара в Харькове Зулейха)

 

 

Радиовыставка г. Уфа 1949 г. (Тотьянцев, Калашников, Попов, Катаев, Байшев, Юмашев, Шарков)

 

 

Август 1951 г. Уфа (папин стол с радиоаппаратурой, Гоголя 61, кв.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всесоюзные соревнования Полевой день 1958 г. июль. Команда РА9КВА. Спортивный комиссар К. Байшев. Члены команды: Кравец К., Добарин Б., Исанбаев Н., Байшев К.

 

 

Полевой день июль 1958 г.

 

 

Ноябрь 1958 г.

 

Январь 1959 г. г. Уфа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1959 г.

 

 

 

 

 

 

 

Уфа, ул. Гоголя 61. Семья Байшевых: Рустам, Зулейха Умеровна, Нелли, Каусар Шакирович

 

 

В старом радиоклубе на ул. Чернышевского

 

 

Май 1962 г. 18-я Республиканская Радиовыставка Председатель жюри

 

 

Май 1962 года г. Уфа

 

 

 

Это мы выступали по Уфимскому телевидению 5 мая 1963 г.: Вакутин, Сергиевский, Байшев, Кравец, Семенов, Катков, Амирханов.

 

 

19-я Республиканская Радиовыставка 1963 г.

 

 

Первые республиканские курсы радио-мастеров при радиоклубе ДОСААФ. Уфа 1963 г.

 

 

Башкирский писатель Сагит Агиш и председатель Жюри Каусар Байшев на 22-й Башкирской Республиканской радиовыставке (в центре внучка Агиша)

 

 

 

Октябрь1963 г. проф. А.П. Ланге и Я

 

 

1967 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1968 г. 24-я Республиканская Радиовыставка Жюри