УКВ Полевой День 2013 в исполнении RZ9WWB

 

— Кого мы только не играли в своих коллективах!

Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам

замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

 — И замахнёмся! А что?

 

         «А что? И замахнемся!» решили мы, начиная подготовку к выезду на УКВ Полевой день 2013 года.

Мы – это команда RZ9WWB в составе: Денис (RV9WKV), Марат (RA9WJV), Ирина (UB9WAA и XYL Дениса) и еще одна Ирина (XYL Марата).

Опыта участия в подобных масштабных тестах ни у кого из нас не было, но было огромное желание поработать в условиях чистого «полевого» эфира и почувствовать особенности дальнего прохода на УКВ, получить опыт участия в международных соревнованиях.

Подготовку всей «матчасти» и транспортировку команды до места полевого лагеря взял на себя Денис.

В результате его усилий, на момент старта, мы имели комплект из: трансивера YAESU FT-857, комбинированной двух диапазонной антенны 144+433 конструкции RZ9CJ, портативной складной треноги-штатива под антенну, 800-ватного бензогенератора (большое спасибо за него Олегу RV9WNM), вместительной каркасной палатки под шэк и еще большого количества различных мелочей, необходимых для организации операторского места.

К сожалению Дениса, ему не удалось до конца подготовить и задействовать для работы ноутбук с соответствующим ПО.

Все это имущество, плюс снаряжение для базового лагеря, питьевую воду, продукты питания и полную канистру бензина для генератора необходимо было запихнуть в багажник и небольшой салон «маленького, но удаленького» Форда-Фокуса!

В связи с отсутствием других доступных средств передвижения, пришлось ограничиться минимальным составом команды, который еще мог уместиться в битком набитой машине. Так, не смогли выехать вместе с нами Рустам (UB9WCP) и Газиз (UB9WFS) из радиоклуба УГАТУ. Несколько потенциальных участников с личным автотранспортом отказались от поездки в последний момент по объективным причинам.

 

Юракта́у (башк. Йөрәктау — «сердце-гора») — шихан, один из цепочки четырех шиханов вблизи Стерлитамака. Остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Имеет конусообразную форму. Длина — 1 км, ширина 850 м, высота — над рекой Белой — 220 м, над уровнем почвы — 200 м, абсолютная высота над уровнем океана — 338 м. Склоны — 20-30 градусов. У подножия Юрактау расположено озеро Мокша. В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым и правительственными войсками (отряд Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших.

 

В качестве места для позиции Маратом была предложена вершина шихана Юрактау.

За месяц до соревнований Марат уже выезжал на место и поднимался на вершину шихана, откуда провел несколько связей с радиолюбителями Стерлитамака и Ишимбая, работая на двухметровую портативку мощностью всего в полватта.

По его словам, высшая точка шихана представляет ровную скальную площадку, вполне пригодную для размещения антенн и полевого шэка. Крутизна подъема и характер склона позволяют без особого риска занести необходимое оборудование и снаряжение на вершину.

Наконец-то позади все сборы и мы стартовали!

По дороге заехали в МЕГУ за мелочевкой, а на подъезде к Стерлитамаку, завернули «подкрепиться» в знаменитое кафе-ресторан Рощинский.

На подъезде к Рощинскому RV9WKV связался с несколькими Стерлитамакскими укавистами и рассказал вкратце о наших планах. Было забавно слышать некоторое время спустя пересказы в эфире «об уфимцах, которые едут на какую-то гору, участвовать в каких-то соревнованиях».

Уже с террасы кафе просматривался на горизонте в виде отдельно стоящего гигантского конуса наш «объект» - величественный шихан Юрактау!

 

По мере подъезда к нему масштаб вершины возрастал и у Дениса невольно вырвалось: «И неужели мы туда поднимемся»?

 

 

Практически до подножия шихана ведет вполне приличная автодорога с асфальтовым покрытием, но последние 3-4 км представляют наезженную грунтовку через поле.

 

 

На подъезде установлена большая табличка, оповещающая о различных ограничениях для посетителей памятника природы, к которому относится Юрактау.

 

 

Общий смех вызвало чтение запрета на проведение соревнований и строительство антенн на шихане – формально мы попадали под данные ограничения!

Учитывая стоящую жару, после непродолжительного обсуждения, принимаем решение об установке базового лагеря не на площадке у начала подъемной тропы, а на некотором отдалении от подножия шихана на берегу озера Мокша.

Быстро ставим палатки, купаемся, и пока девушки начинают заниматься приготовлением ужина, мужская часть команды незамедлительно приступает к заброске снаряжения на вершину.

 

Ну, вот исчезла дрожь в руках

Теперь - наверх.

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя.

 

Уже первые метры набора высоты показали, что мы несколько переоценили свои возможности в качестве шерпов! Пот льется ручьем, в глазах темнеет от напряжения, пульс зашкаливает, рот пересыхает от жажды. Сожалеем о нашей малочисленности – еще бы пару ребят в помощь!

 

 

По мере набора высоты оставляем совершенно «неподъемный» бензогенератор, затем канистры с бензином и питьевой водой.

 

 

На вершину выходим в половине восьмого вечера, незадолго до начала соревнований, а ведь еще предстоит дополнительная ходка за генератором!

Наконец все снаряжение «затащено» на вершинную площадку.

В бешеном темпе устанавливаем шатровую палатку, треногу со штативом под антенну, стол с аппаратурой, прокладываем антенный и силовой кабели.

И пока Денис занимается сборкой антенны, Марат выходит на «Баофенге» в эфир на вызывной частоте в FM участке двухметрового диапазона.

 

 

На общий вызов откликаются местные радиолюбители. Все желают нам успеха в соревнованиях, обещают слушать эфир в ближайшие часы.

Водружаем собранную антенну на мачту. Все готово к нашему старту в соревнованиях - запускаем бензогенератор, включаем трансивер, ориентируем антенну по компасу на север в сторону Уфы.

 

 

Пытаемся разобраться с вызывными частотам в CW и SSB участках согласно таблице распределения частот, предусмотрительно захваченной с собой.

Несмотря на всю суету, восхищаемся необыкновенными видами с вершины. Горизонт открыт на все 360 градусов, так как шихан представляет собой отдельно стоящее поднятие, а сама вершина свободна от деревьев и кустарников.

В направлении на север уходит пологий скальный гребень к выраженной предвершине.

 

 

Вдалеке в закатной дымке видны другие шиханы, на западе - пригородные поселки и окраина Стерлитамака.

 

 

Внизу среди полей и лесов золотится вода реки Белой и многочисленных озер.

 

 

Помимо нас местными красотами любуются припозднившиеся восходители (шикарная круговая интерактивная панорама, снятая с предвершины по ссылке: http://www.360gu.ru/files/fshow.php?pg=str/lisaya3).



Интерактивное путешествие на Юрак-Тау:
http://virtualrb.ru/ru/component/k2/item/133).

 

 

 

Прослушиваем диапазоны, ориентируя антенну в различных направлениях. Для этого приходиться выходить из палатки и вручную поворачивать антенну за свисающий кабель.

Никого, не услышав, даем общий вызов, но безрезультатно. В поисках причин подозрительной «тишины» в эфире, RV9WKV замечает высокий уровень КСВ на индикаторе трансивера.

Быстро обнаруживаем место дефекта антенной линии. По-видимому, кабель, провисая под собственной тяжестью, отломился в самом слабом месте: центральная жила – активный вибратор. Демонтируем антенну с мачты, греем паяльник и, прячась от ветра в палатке, исправляем поломку.

К моменту повторного водружения отремонтированной антенны на мачту уже начало смеркаться. Вновь сканируем горизонт по азимутам, прослушивая эфир вблизи вызывных частот, и, о Чудо! наконец принимаем телеграфные сигналы участников соревнований.

Проводим связи с корреспондентами из Челябинской области, Удмуртии, Татарии, Самары, Пермского края. Временами в ответ на общий вызов принимаем одновременно несколько станций с различными уровнями сигнала. Основную роль в работе телеграфом берет на себя Денис.

 

 

Информацию о проведенных связях записываем от руки на листках бумаги.

 

 

Попытки проведения связей на 430 мгц с передачей общего вызова и скедов успеха не дают.

         Дождавшись ухода с вершины последних визитеров и наступления полной темноты, спускаемся в базовый лагерь на «заслуженный» ужин. В лагере купаемся в озере, вдоволь напиваемся воды, и поглощаем салаты и жареную рыбу, заодно, обсуждаем дальнейшую тактику.

Необходимо было как-то распределиться между двумя лагерями, расположенными на удалении более 4 км друг от друга. «Челночить» туда и обратно в полной темноте по пересеченной местности и склонам горы проблематично. После короткого обсуждения принимаем решение о разделении на две группы – «реальные» телеграфисты RV9WKV и UB9WAA уходят на всю ночь на вершину, Марат с другой Ириной остаются на ночлег в нижнем лагере. Связь между группами поддерживаем с помощью пары «Баофенгов».

Через какое-то время, обитатели базового лагеря получили известие о том, что «телеграфисты», немного поплутав на подъезде, благополучно поднялись на вершину и продолжили работу в тесте.

 

 

Утром, позавтракав остатками вчерашнего ужина, Марат с Ириной вышли на гору, подбирая по пути подъема оставленные накануне канистры с бензином и водой.

 

 

Встретившись на вершине, делимся друг с другом свежими впечатлениями и фотографируемся на фоне антенны и палатки с видами на окружающие прекрасные пейзажи.

 

 

 

Со слов Дениса, ночью поднялся сильный пронизывающий ветер, и пришлось поддевать на себя всю имевшуюся одежду.

Всего за ночь удалось провести 25 связей, в том числе с RW9FWR на расстоянии почти 600 км. Под утро эфир опустел, и уставшие ребята завалились спать в предусмотрительно захваченные с собой спальные мешки.

После «смены караула», место в шэке занял RA9WJV, остальные спустились обратно в базовый лагерь.

Марат решил сосредоточиться на попытке установления SSB связей на двухметровом диапазоне и начал давать общий вызов и прослушивать эфир вблизи вызывной частоты.

После 11 часов на вершину потянулись очередные группы восходителей. Неподдельное изумление у части отдыхающей публики вызывал сам факт наличия на вершине палатки, внушительной антенны, работающего генератора!

И если некоторых, интриговал оператор, выкрикивающий в микрофон непонятные фразы: «Всем участникам, здесь Роман Зоя девять два Василия Борис», то другие, удивлялись самому факту подъема на вершину такого количества снаряжения. Приходилось прерываться и давать разъяснения: «Мы радиолюбители участвуем в международных УКВ соревнованиях», а видя полное непонимание, говорить что-то, типа: «Вы знаете, раньше пионеры играли в Зарницу, вот и мы играем в партизанских радистов, соревнуемся в проведении связей в полевых условиях – чем дальше, тем лучше».

 

 

При начальной ориентации антенны на север, RA9WJV в поисках корреспондентов, периодически поворачивал антенну на очередные 30 градусов в направлении по часовой стрелке.

И наконец, Yes!!!, при направлении антенны на Юго-Запад, доселе молчавший эфир прорвало.

Все это напоминало пай лап на двадцатке в хороший проход. Станции возникали ниоткуда с уровнем, превышающим 59, и стремительно исчезали, уступая место другим. Одновременно проходили украинские и российские станции. Два часа пролетели стремительно.

К сожалению, в связи с недостаточной эффективностью антенны на 430 мгц не удались скеды, хотя ряд корреспондентов проходили с приличным уровнем сигнала. По этой же причине не удалось провести связи по предварительной договоренности с Уфимскими любителями.

Просматривая в последующем форумы, посвященные прошедшему Полевому Дню, мы узнали, что явились свидетелями мощного физического явления «спорадика».

Всего за два дня соревнований были проведены 38 связей со следующими корреспондентами: RV9WAA, RZ4PZL, RC4HAA, RA9WE, R9AY/4, UA4HX, RA9AYG, RT4I, RA4HL, UA4HQI, UA9WTF, RT8A/4, RK9AT, UA4WP, UN9L/P, UA4WP, RV9AR, R4IO, R4EE, UA9WOB, R4HV, RW4WE, UA4HX, RW9FWR, R9CCC, US5EOI, UT5I/P, UT3GB, UR3EE, UR4LQ, UR4CWQ, UR5UI, UA4HQI, R7AM, UR4EW/P, UV2L/P, UT8LN, UX7LQ.

 

В суету городов и в потоки машин

Возвращаемся мы, просто некуда деться.

И спускаемся вниз с покорённых вершин,

Оставляя в горах, Оставляя в горах своё сердце.

 

К сожалению, все хорошее когда-либо кончается. Наступило время завершения и нашего мероприятия.

Пока Марат свертывал лагерь, Денис до последней минуты, сидя на раскладном стульчике под открытым небом, выстукивал на ручном ключе последние CQ, дожигая остатки топлива в генераторе.

 

 

Наконец все оборудование было упаковано, и наступил «последний этап» соревнований по спуску, вернее «сволакиванию» всего «нажитого непосильным трудом», к автомобильной стоянке у подножия шихана.

У горовосходителей есть непреложная истина, что наиболее трудным в восхождении является этап спуска с вершины, когда и силы уже не те, да и мышцы ног на спуск работают хуже, чем на подъем.

На своем опыте подтверждаем правильность этого постулата!

В конечном итоге все физические тяготы остались позади, и можно было приступить к водным процедурам.

 

Поглощение за ужином настоящего плова из баранины, приготовленного совместными усилиями на костре, стало достойной финальной «точкой» последнего дня соревнований.

 

 

 

 

«Иметь или быть?»

             Эрих Фромм

 

Завершая наш рассказ, хочется отметить, что даже с использованием элементарного комплекта аппаратуры и при минимальной численности команды вполне успешно были реализованы все планы по участию в соревнованиях, не говоря о полученных положительных впечатлениях!

Перефразируя высказывание известного философа, можно сказать: «для начала, не обязательно иметь полный многодиапазонный комплект антенн и аппаратуры на УКВ, важно быть участником Полевого Дня».

Приглашаем всех желающих к участию в этих замечательных соревнованиях в следующем году!



Марат Адгамов RA9WJV

 

Рейтинг@Mail.ru