Навигация по сайту

 
 Главная
 Дипломы R9W
 Соревнования R9W
 Как стать Радиолюбителем
 R9W QSL Buro   Отправки
 Членские Взносы Поступления
 Документы .
 BandPlan
 Сведения о позывном сигнале
 Клуб Уфимских Радиолюбителей
 SOTA/Вершины в эфире!
 R9W-team
 Форум R9W-team
 Статьи, рассказы, путешествия
 Видео
 Silent Key
 Архивы
 Опросы  .
 Документы
 Старая версия сайта
 Старые статьи и фотографии
 
Официальный список членов СРР
 
Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
 
 

 Дружественные ресурсы

 
 Союз Радиолюбителей России
  KNR
 QRZ.RU
 Форум QRZ.RU
 CQHAM.RU
 Форум CQHAM.RU
 QRP.RU





Рейтинг@Mail.ru           Погода в Уфе с RP5.RU  
                                           

Первая активация горы Масим 1040 м (R9U/SO-047)

Публикую иллюстрированный рассказ Володи Широкова RX9WT об успешной активации горы Масим:

 

 

 

С уважением, Марат RA9WJV. 73!

"Гора Масим, самый южный «тысячник» уральского хребта, уже был целью двух радиолюбительских «вылазок» в горы. Со второй попытки, в 2012 году вершина была достигнута, но работа в эфире с самого верха не велась - для развертывания позиции была использована большая поляна на склоне. Впрочем, подробнее об этом лучше прочитать здесь: http://r9w.qrz.ru/tales.php?id=27 . Путешествие на Масим 2012 года было ярким и насыщенным с радиолюбительской точки зрения. Сотни QSO со всеми континентами, все диапазоны от 160 до 10 м и шквал вызовов от любителей RDA … 
Съездить и проведать старика Масима, а также поработать с вершины, но уже по SOTA программе было в планах последних двух лет. По разным причинам этого сделать не получалось. Наконец, такая возможность выпала. Трехдневные, праздничные июньские выходные оказались свободными, а материальная часть готовой. Утром, 11 июня загрузились в «Патриот» Саши, UB9WKL и поехали. Масим, к счастью, всё еще относительно малопосещаемая вершина. Сказывается его удаленность от популярных маршрутов автотуристов и достаточная сложность дороги к вершине. За четыре года эта сложность стала только выше – ураган местами повалил большие участки леса.
Марат, RA9WJV анонсировал в сети нашу поездку, но обозначенное время выхода в эфир в 17.00 по местному времени оказалось чересчур оптимистичным. На тот момент мы еще продолжали прорубаться в пути наверх. Первые позывные «RX9WT/p» прозвучали со скальной вершины лишь на следующее утро, в 06.40 GMT. GP из удочки на 14 МГц достаточно компактная антенна, но места на скальной вершине для всех её радиалов не хватило. Один пришлось закинуть на верхушку лиственницы, стоящей вплотную со скалой, а один выносить за пределы вершины на деревянном шесте. Две оттяжки, поддерживающие мачту, мы закрепили за скальные выступы. Остальные - на «альпинистский манер», с помощью импровизированных «закладок» в трещины кварцитного монолита скалы. Затащить всё оборудование наверх и разворачивать позицию мне помогала дочь Маша. Сам подъем на скалу совершенно безопасен, так как к старой, еще кованной железной лестнице, кто – то добавил новую, стальную, ведущую на самый верх. К сожалению, прохождение оказалось на тот день неважным, рапорты в мою сторону были редко лучше 559. Приходилось напрягаться и мне, вытягивая слабые сигналы на фоне помех и шума ветра, норовившего завалить антенну. Так, подпирая основание антенны плечом во время самых сильных порывов, продолжал работать около получаса. Ни Японии, ни Америки в отличии от прошлогодней работы с М. Ямантау на этот раз слышно не было, только Европа. Несмотря на то, что внизу, в долине реки была достаточно жаркая погода, на высоте порядка 1000м ветер был холодный, и утром одеваться пришлось не совсем по-летнему. 

После перерыва, посвященного экскурсии на другие скальные останцы, живописно раскиданные по вершине горы, в 09.40 GMT продолжил работу в эфире. Прохождение не стало лучше, но, видимо часть «охотников за вершинами» к этому времени уже успела проснуться. За 15 минут удалось провести 11 QSO. Время поджимало, и в 10.00 начал сворачиваться – предстоял спуск, очень хотелось успеть до дождя, вероятность которого виделась вполне реальной. Пообедали у машины, быстро собрали лагерь и тронулись в обратную дорогу. Путь до «гравийки», занявший накануне у нас почти полдня, мы проскочили за 2 часа. Надо сказать, штурману всё равно пришлось большую часть этого пути пробежать впереди машины, указывая водителю нужную траекторию, оттаскивать деревья и ветки, а то и разматывать лебедку.

Так что, помимо удовольствия от работы в эфире, хорошо физически размялся…
Всего проведено 34 CW QSO. Трансивер – FT817. Основная антенна – четвертьволновый штырь из удочки на 14 МГц. Всегда в резерве два диполя на 10 и 14 МГц, на случай работы рядом с деревьями. 73!".

 

 

   

0 Comments
Posted on 30 Jun 2016 by rm9wy
Powered by CuteNews


Создание и поддержка с 15.12.2004 RM9WY  R