Друзья, днем в субботу 19 сентября в рамках европейского дня SOTA будет организована работа наших активаторов с вершин стерлитамакских шиханов на КВ и УКВ. Это прекрасная возможность выполнить условия юбилейного диплома в честь пятилетия нашей уральской ассоциации программы. Помимо работы с вершин в эфире планируется общий сбор у подножия Юрак-Тау с дружеским общением у костра. Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие подняться на вершины и отработать в эфире, или просто приехать во второй половине дня и вечером на поляну к подножию для общения. Координация участников мероприятия. будет производиться в течение дня и вечера на частоте 145500. Желающих посетить мероприятие прошу позаботиться о дровах для костра, теплых вещах и палатке в случае ночлега и еде и сообщить о планируемом участии в группе.
Так уж получилось, что с 1992 года состою в должности управляющего оператора молодёжной радиостанции RZ9WZA. Увы, молодёжи всё меньше, а «ветеранов» всё больше. Но станция в эфире представлена. Ещё год тому старый друг и коллега по работе и по жизни — Василий Бажанов (RU9WT) предложил принять участие в Вахте
Памяти нашего Клуба (он в нём не состоит!) из д. Балтика, где долгое время жил и работал в школе его близкий родственник. Но плотный график работы на ГИА (судьба всех учителей информатики ныне одинакова) помешал реализации этой затеи, хотя Василий (RU9WT) мужественно её воплотил в реальность без моего участия. В этом году всё сложилось иначе. Есть время, оборудование, маленький автомобиль и... ЖЕЛАНИЕ.
Поехали... Дорожка не длинная, ну а где же встать? После некоторых препирательств, от центра населённого пункта с морским названием Балтика (единственный водоём — оз. Будённое — с чего бы? — нечто напоминающее воронку от снаряда заполненное водой цвета хакки) мы отказались, т.к. там всё как-то странно — стадион, рядом храм, перед храмом скульптура Ленина призывающего к походу в западном направлении и прочие архитектурные особенности. Покидая пределы поселения минуем то, что некогда было пожарной вышкой и... находим то самое «озеро Будённого» — жутковато там...
Видеофильм о прошедшей мини экспедиции на гору Кирель для размещения на нашем сайте. Фильм продолжительный - более 40 минут и состоит из двух частей. В первой части показана собственно активация вершины по программе SOTA, во второй - события связанные с организацией холодной ночевки в предвершинном лагере и работой RX9WT на 30 м CW QRP.
Еще прошлой осенью, при планировании с Володей Широковым RX9WT маршрутов будущих активаций по программе SOTA, было принято общее решение на предстоящую зиму - не предпринимать однодневные вылазки на доступные вершины, а организовать, пусть и небольшую по времени и масштабам, но все же экспедицию.
Под экспедицией понимался подъем на гору на лыжах по целине, вне накатанных снегоходных трасс, со всей необходимой снарягой для организации холодной ночевки в палатке в лесном лагере, с ужином, приготовленным на костре, и прочими туристскими «радостями».
Статья с сайта экспедиции http://www.as142.org/ о приключениях на островах Камчатки и Курил участников экспедиции UE23RRC, одним из которых был наш хороший товарищ Владимир Ангели RK8A (RW9WR, OK8ACW).